вообще-то, это парк.
небольшой, очень аккуратный, со скамейками, плющом и тропинками, кроме основной дороги, абсолютно свободно проходимый насквозь - даже запираемых ворот нет, а есть довольно старые стены с кованой решёткой и всё тем же плющом.
находится довольно просто - франкфуртский район Бокенхайм, станция Вест, технически это всего 3 остановки поезда от центрального вокзала.
буквально пара минут пешком от самого Веста.
и от моей работы, кстатиочень удобно, что можно утром по пути на работу пройти сквозь него, иногда - задержавшись и сделав круг по основной дороге, если время позволяет.
идёшь утром по парку, краем глаза любуешься деревами и осенней травой, а потом замечаешь.
например, вот такое.
парк построен на бывшем старом кладбище Бокенхайма.
и оно проступает сквозь него так же спокойно, как те дерева сквозь асфальт.
история и 20 фото
нет, в принципе, это действительно парк.
небольшая старая ограда, которую стеной назвать язык не поворачивается, 3 входа с разных сторон. с одной стороны за оградой начинается территория небольшой греческой церкви, с другой - вместо самой ограды уже стены жилых домов, к ним подступают парковые заросли. зарослей много и красиво, а от основной дороги в глубину деревьев и кустов кое-где уходят узкие тропинки.
иногда они ведут к могильным камням.
плита - примерно начала XIX века. за ней одна из стен вполне жилого и не очень старого дома.
вот так он выглядит, если не забираться в глубину:
иногда за плитами не нужно лезть в глубину, потому что они торчат возле самой дороги или тропинки.
вот это - тоже XIX примерно век. иногда информации сохраняется больше.
само по себе кладбище было основано примерно в 1825 году.
до 20-х годов XIX века Бокенхайм был этакой небольшой деревней-городком неподалёку от тогдашнего Франкфурта, где народ веками жил тем, что разводил животных, земледелил и добывал базальт. но примерно с 1820 года здесь начался мощный экономический подъём за счёт того, что из Франкфурта в поисках удобного места для жилья начали приезжать семьи местных ремесленников и купцов. это означает - резкое увеличение населения и его суммарного благосостояния, а затем, закономерно - количества смертей.
самое старое кладбище Бокенхайма, которое тогда находилось в нескольких улицах оттуда, возле монастыря св. Якоба, быстро стало слишком тесным. тогда по проходящей от него улице (которая тогда называлась даже не улица, а просто что-то вроде "песчаной дороги туда-то") заложили небольшое новое кладбище.
идея, кстати, многим не нравилась. в двух шагах оттуда находилась местная живодёрня, и людям как-то не хотелось после смерти лежать там, где до того запросто могли закапывать трупы животных.
однако среди местных дельцов нашёлся довольно уважаемый местным населением бюргер по имени Йоханн Конард Ромер, которого (или родственников которого, что мне кажется более вероятным в тех условиях) такое возможное соседство не смутило. он стал первым, кого похоронили на новом эрзац-кладбище, и народ через несколько лет успокоился.
кладбище успешно прослужило до 1898 года.
улица теперь называется Зольмштрассе, парк на месте кладбища соединяет её с другими, а новое нормальное кладбище для жителей Бокенхайма с начала XIX века вообще открыли в соседнем районе.
забавное наблюдение, кстати.
краткая история парка-кладбища и его самых интересных обитателей вывешена на информационной табличке там же, рядом с центральным памятником (о нём тоже скажу).
немецкая Википедия рассказывает, что в 1871 году это маленькое кладбище пришлось расширить (что логично - с кладбищами такое случается), а после создания нового, когда это уже не использовалось для новых захоронений - снова уменьшить по территории, потому что вокруг кипела жизнь, застройка становилась плотнее, плюс, таки построили греческую церковь совсем рядом...
в общем, сейчас территория бывшего кладбища чётко обозначена стеной-оградой, а с некоторых сторон - и жилыми домами, и церковным двором.
а вот насколько широко это кладбище продолжается под землёй в те стороны, которые ему потом пришлось "уступить" - уже неизвестно. и сколько жилых и промышленных зданий вокруг стоят на самом деле на чьих-то костях, просто не описанных так подробно - уже неизвестно. мне, по крайней мере, планов города за этот период пока не попадалось.
разумеется, на красивом щитке с инфой в парке эти подробности не записаны)
из глубины парковых зарослей - почти из любой точки, где не закрыт обзор - видно вот эту стелу.
это - памятник 3 солдатам из здешних мест, погибшим в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов. (та самая, где набор германских почти отдельных государств с господином Бисмарком побороли Наполеона III). построен в 1878 году.
тропки посреди деревьев и кустов прилагаются. кем и когда они там протоптаны, неизвестно, но сейчас их регулярно протаптывают дети, любопытные натуралисты и гоблины. некоторые ведут кругами и прочими странными фигурами друг в друга, некоторые - к сохранившимся могильным плитам, некоторые - к самой старой части стены.
именно эта часть, если правильно помню, осталась со времён первых захоронений. то есть, хоть одна сторона, в которую кладбище под землёй не продолжается, у нас есть)
про остальные уже без гарантий.
совсем окультуренные участки ближе к центру. он правда очень маленький.
за кованой оградой уже начинается собственно Зольмштрассе и обычная полупромышленная часть города. вокзал в ту сторону, кстати.
вдалеке, за кустами и низкой оградой - виднеются как раз строения церкви, о которой упоминалось выше. то есть, там уже заканчивается территория парка собственно и начинается церковный двор.
и маленький бонус.
список имён людей, чьи могильные камни сохранились на кладбище и можно потрогать руками:
- Йоханн Конрад Ромер (родился 19.3.1769 в Эльтерсдорфе под Нюрнбергом, умер 25.11.1825 в Бокенхайме), уважаемый гражданин и купец Бокенхайма
- Энн Мор (родилась в 1775 году в Лондоне, умерла 19.3.1827 в Бокенхайме)
- Генрих Адам Бауэр (умер 1827 году)
- Йоханн Вильгельм Харт (родился 27.12.1801, умер 13.10.1829)
- Фридрих Мартин Убер (родился 13.7.1789 в Бибрихе, умер 12.8.1830 в Бокенхайме), бургомистр Бокенхайма
- Мария Шаппель (родилась 19.11.1817, умерла 19.10.1836)
- Хилариус Хан (родился 24.8.1764, умер 7.10.1839), церковный староста, цирюльник, владелец торговой лавки
- Анна Катарина Елизавета Мюллер, урождённая Хан (родилась 12.12.1790, умерла 11.4.1841 в Бокенхайме)
- Петер Вихельхаузен (родился 6.10.1761 в Бармене, умер 23.9.1842 в Бокенхайме), что-то вроде королевского прусского коммерческого советникаа и консула (Königlich presseusischer Commerzienrat und Consul, не знаю, как точно перевести на русский)
- Йоханнетт Форелль, урождённая Вагнер (родилась 9.12.1785, умерла 21.11.1851 в Бокенхайме)
- Йоханна Доротея София Ромер, урождённая Петерс (родилась 5.6.1787 в Веннебостеле под Ганновером, умерла 13.11.1858 в Бокенхайме)
- Генрих Ромер (родился 3.5.1815 в Гамбурге, умер 29.3.1867 в Бокенхайме)
- Филипп Ленц (родился 1.5.1808, умер 23.10.1879 в Бокенхайме), художник
- Йоханна Хелена Тиле, урождённая Ромер (родилась 31.10.1860 в Манчестере, умерла 21.4.1887 в Берлине)
- Эвальд Альфред фон Крайс (родился 11.6.1852 во Фриденау, в Восточной Пруссии, умер 23.5.1893 в Сурбайтоне под Лондоном), капитан 3-го ранга
вход.
он же выход.
фото могу показать ближе или при случае заснять что-нибудь подробнее.
поправки, вопрос и прочие проявления активности традиционно приветствуются.
поздравляю, кого ещё не)