коротко по результатам:
немецкая схема - www.zeit.de/politik/deutschland/wahlergebnis-bu...
больше статистических данных, лидеры по округам - www.wahlen.rlp.de/btw/wahlen/2013/index.html
русскоязычная статья с мутными комментариями - www.1tv.ru/news/world/242407
по результатам:
в общем, 41,5% за CDU (Christlich Demokratische Union, тот самый "блок Меркель") - это
может быть, эти люди сделали в своё время хорошего и эффективного. но то, что они делают сейчас, по-моему, называется ехать дальше на красивых словах, в лучшем случае.
радует, что сразу за ними идут SPD (Sozialdemokratische Partei Deutschlands. да, это социал-демократы, и, судя по выкопанной информации, это люди, которые не только выдвигают наиболее адекватные идеи и планы, но и реально успели что-то сделать в тех направлениях, о которых говорят, за последние годы). не радует, что их набранные голоса - это практически один из избирательных округов, который их на такое место и вытащил, в то время как остальные как минимум по Хессену большинством голосов таки встали за Меркель. радует, что куча мест в Бундестаге таки останется за этими чуваками, и договариваться христиано-демократам придётся с ними в обязательном порядке.
не то чтобы очень радует, что Зелёные и Левые таки пробрались - там получилось на каждого чуть больше 8% голосов - но совсем без странных чуваков с дурными идеями в формируемом правительстве, видимо, всё-таки нельзя. зато их немного. зато заявленные планы и уже сделанные в своё время подвиги что у одних, что у других... ну, специфичны. не могу оценить со всех сторон, но побочных эффектов и те, и другие обещают массу.
зато радует, что FDP (Freie Demokratische Partei), кажется, внезапно выпали на этот раз вообще. (чтобы пробиться в Бундестаг, партия должна набрать минимум 5% голосов, у свободных демократов не хватило пары десятых процента). не могу сказать про их программу много подробностей, но количество пунктов, по которым они солидарны с CDU, причём годами, для меня говорит не в их пользу.
жалко, что не хватило даже на те 5% голосов Пиратам (Piratenpartei, мимими). вот я не верю в то, что их радужные планы (свободное информационное пространство, открытый доступ ко всем данным, идея солидарного пост-индустриального общества, неприкосновенность частной информации, всё такое) реализуемы в настоящее время, и если честно - я даже не уверен, что их стоило бы пытаться реализовать в теперешних условиях так круто. но я бы хотел, чтобы эти люди имели возможность работать в выбранном направлении дальше, потому что это принесёт плоды. обязательно.
по причинам:
в общем, мне странно.
то есть, честно.
я ни черта не разбираюсь в политике и людях, на самом деле. я успел разобрать куски предвыборных программ и совсем немного истории тех организаций, которые в ходе выборов делят власть и ответственность за место, где я сейчас живу.
когда официальные представители партии говорят, что однополый брак категории "гражданское партнёрство" не надо приравнивать в правах к нормальному, живущие в таком браке люди должны платить налоги в той же форме, что холостые человеки, а усыновлять детей так же, как нормальная семья из мужчины и женщины не должны иметь права, да и вообще это семьёй не считается и не должно - для меня это минус.
когда они говорят, что собираются снизить безработицу тем, что введут Mindestlohn (минимальную заработную плату, чтобы работодатель имел право нанимать сотрудников за не-меньше-чем-10-евро-в-час) -
когда они говорят, что давайте спасём экономику страны тем, что отменим евро, введём обратно дойчмарку и вообще выйдем из еврозоны (агитка, на которой чуть не влетела в бундестаг новорождённая партия Alternative für Deutschland), тогда не понадобится платить пицот долгов Греции и всем, кому пообещала уважаемая госпожа Меркель, -
когда они поднимают шумящую вокруг уже с год песню про то, что в аэропорту Франкфурта очень громко летают самолёты, люди страдают ночами от шума в окрестностях, а давайте-ка запретим полёты с 12 до 6 утра вообще совсем - это настолько минус, что ой.
когда они при этом упоминают план отстроить новый терминал там, где этого побочного эффекта не будет, и не придётся разрушать такую часть экономической площадки - это плюс.
когда они говорят, что хотят менять систему образования, отменить введённые при Меркель изменения, дополнить программы, и рассказывают, как именно - это плюс.
когда они говорят, что намерены вводить более жёсткий контроль в налоговой системе и бороться с мошенничеством на гос. уровне, в том числе путём доступа к информации о налоговых процессах банков и правительственных систем, не только вещая о наполеоновских планах, но и указывать на конкретные результаты, которых удалось добиться уже введёнными ранее программами в ту сторону - это плюс.
когда они говорят, что гражданское партнёрство как брак людей одного пола должен быть уравнен в правах с другими вариантами семейного устройства, на всех возможных уровнях - ну, вы поняли.
я могу не видеть и не понимать много, правда. я, напомню, никаким местом не политолог, довольно поганый аналитик, и в социальных вопросах разбираюсь... ну, условно.
но у меня есть немножко логики.
и этой логикой я не понимаю пару моментов вообще.
почему практически никто, кроме SPD, настолько конкретных и связных пунктов в свои предвыборные речи не насовал? красивых слов и пафосной воды с обещаниями - тонны, конкретики - ну, почти нигде?
и почему сорок процентов немцев, у которых логики и образования в целом не меньше, чем у меня, как мне кажется, и гражданской ответственности достаточно, чтобы больше 70% процентов на выборы вообще явились - отдают эти голоса куда?
ага.
кто все эти люди. что вообще происходит. как это всё работает.
ыыы. разочарование и печаль.
плаката никому не верну. у меня дома стенд от него полюбили и прикидывают вешать на него инфу и писать формулы маркером.
так всем и надо.