это сейба.
семейство Мальвовые, подсемейство Bombacoideae.
их существует больше 15 видов, практически у всех - характерные здоровенные шипы по стволу и ветвям.
практически все же - происходят из тропических районов Америки. (Ceiba pentandra, "хлопковое дерево", из оболочки семян которого добывают капок, лёгкое эластичное волокно - считается, что из Западной Африки). в настоящий момент распространены по многим тропическим районам Африки, Америки и Азии, ну и прилегающих островов.
у шипов по стволу традиционно защитная функция.
моар баечек про сейбу
остальные виды сейбы обладают схожими с "хлопковым деревом" характеристиками, хотя и в разной мере. поэтому, например, вот эту красавицу на фото называют иногда "розовым хлопковым деревом" (розовым из-за цветов, которые у разных видов - разного цвета). а ещё многие сейбы называют иногда "пьяным деревом", потому что стволы большинства из них с возрастом увеличиваются в размерах в основании и некоторым начинают напоминать бутылку.
(с пьяным деревом, кстати, забавно - в Южной Америке есть версии сказок про то, отчего у некоторых сейб становится такой ствол. одна про то, что царь рыб по ночам наполняет эти стволы водой и рыбой, чтобы они могли питать реки в джунглях, другая - про то, что внутри такого ствола сидит пьяница, который однажды уснул, привалившись к стволу на всю ночь... ну, и вышло вот так.)
плоды сейбы представляют собой вскрывающиеся коробочки, в которых содержится как минимум по несколько семян, похожих на фасолины, и волокно - слегка желтоватые пушистые волоски, смесь лигнина и целлюлозы, которые вообще-то изначально нужны как вспомогательное средство для распространения семян. их добывают из семян вручную для получения того самого капока.
для пряжи его не используют, чаще всего - для набивки мебели, игрушек, спасжилетов, а из-за трудоёмкости процесса всё чаще заменяют последнее время синтетическими аналогами.
хлопокое дерево - не просто так, разумеется. тот хлопчатник, из которого добывают нормальный хлопок, тоже относится к Мальвовым, так что технически они с сейбой вполне родственники. из семян сейбы добывают жирное полувысыхающее масло, которое в некоторых процессах используют как замену хлопковому.
в мифах майя сейба символизирует то самое древо жизни, которое растёт из сердца земли и соединяет миры. Яш-Че, Ya’ascche, зелёное древо - одно из тех священных деревьев, имитации которого встречаются в керамических сосудах и украшениях ритуального значения, и которое считается благом не трогать при заготовке дров и вообще относиться с почтением.
растущая посреди деревни сейба - символ оси мира, с ветвями в царстве богов и духов и корнями в шибальбе (царстве мёртвых), и она же могла служить чем-то вроде храма, к корням которого приходили за советом или с просьбой.