1. каждый жгучий волосок крапивы - это отдельная крупная клетка, которая некоторым по форме напоминает медицинскую ампулу и высупает среди других клеток иногда очень сильно за пределы растения. в этих клетках смесь, которая содержит холин, гистамин и муравьиную кислоту.
2. в "наконечнике" ампулы содержится много солей кремния, поэтому он очень хрупок и при любом незначительном воздействии надламывается, после чего острый кончик проникает под кожу, и вышеописанный коктейль поступает в потрогавший травку организм.
читать дальше3. крапиву использовали как сырьё для ткани не только в сказках. из неё веками изготавливали прочное качественное полотно для самых разных штук, от парусов и мешков до одежды, жгутов и канатов.
югославская ткань из крапивы называется шевиот (не путать с другим шевиотом, который из шерстяной ткани).
4. вообще, в странах Дальнего Востока крапиву как материал для всякого очень ценили (не меньше, чем Европа и Русь свой лён в те же времена).
5. в Японии, кроме прочего, крапива использовалась не только в составе жгутов для доспехов тех же всеми любимых самураев, но и в качестве материала для изготовления щитов (одеревеневшие стебли) и прочной тетивы для луков (если правильно скрутить и обработать воском прочное крапивное волокно).
6. а китайская крапива, рами, часто входит в состав качественных джинсов. причём, если посмотреть на показатели прочности изготовляемого из неё материала, то выходит, что не зря добавляется. как минимум, по этому параметру она превосходит лён, хлопок и пеньку.
волокно рами при этом почти не подвержено гниению, легко окрашивается и при правильнй обработке напоминает шёлк.
7. в Новой Зеландии растёт крапивное дерево. оно называется онгаонга, вырастает до 5 метров высотой, а его колючки содержат те же гистамин и муравьину кислоту. но, в отличие от нормальной травы-крапивы, которая в общем не способна нанести особого вреда, от такой дозы, которую даёт онгаонга, человек может умереть. да, от крапивы. прецеденты были.
8. впрочем, есть ещё жалящее дерево, которое тоже относится к семейству крапивных, представляет собой скорее крупный кустарник и может порадовать даже круче. ожоги от него постепенно сливаются в одну опухоль, которая может держаться, как уверяют, до нескольких месяцев. предполагают некоторый смутный нейротоксин.
прецеденты с летальным исходом тоже были, разумеется.
9. а вообще, крапива полезная. её, кроме прочего, едят в составе супов, салатов, начинок, чаёв и прочего.
про народную медицину я скромно промолчу, ок?
10. из листьев и корней крапивы двудомной раньше получали зелёную краску для шерсти. как безвредный пищевой краситель, насколько я знаю, применяется до сих пор.
ps.