а ещё я, кажется, последний в истории слоупок, которому понравилась оригинальная "Ведьма из Блэр".
та самая, где 3 ушлёпка в американской глубинке, любительская камера, ничего не видно и не понятно.
читать дальшея правда не визуал, поэтому качество съёмки и трясущиеся руки операторов мне особой погоды не делают, к тому же ставил я её себе фоном под перепрошивку рюкзака и ничего прекрасного от них не ждал.
знаете, зачем это надо смотреть, если уж включаешь?
ради леса.
там внезапно очень чудесный, живой и совсем настоящий почти прозрачный лес. не всякий там зрелищный и яростно-зелёный, и не заросли непроходимые, как джунгли на ветру, чтобы там таинственно бегали классические невидимые ужоснахи в листве, а такой почти весенний, с сухими листьями и травой, с какими-то невнятными колючками-кустарниками-деревами, с заросшими речками непонятной глубины, поваленными гнилыми деревьями, какими-то камешками и недотропинками, правда почти прозрачный на вид, трогательно дырявый какой-то. и совершенно бесконечный, не выберешься и дороги не узнаешь, если повело.
таким на самом деле и должен быть правильный ведьмовский лес.
и большую часть фильма несчастные студенты с камерой блуждают в нём, едут крышей и медленно убиваются об этот лес - почти без всякой мистики или страшностей, просто об лес, в котором внезапно у кого-то потерялась карта, у кого-то сдали немного нервы, у кого-то мало ли что примерещилось ночью, или на следующий день, когда на пути оказалось дерево через лесную речку, которое ты проходил несколько дней назад совершенно в другом направлении.
и то, что с какого-то момента лес становится совсем чуть откровеннее - где появляются вот эти каменные пирамидки, голоса по ночам вокруг палаток, висящие на деревьях фигурки из веток и травы, да ещё потом пропадает один из ушлёпков - это всё даже не обязательно. да и последнюю сцену с домом, по-моему, было не так чтобы обязательно, и ничего она нового истории не дала, хотя для завершения крипи-композиции вполне себе.
я, собственно, примерно это и ожидал увидеть - невнятную, но очень милую и уже ушедшую в классику крипи-историю. а мне внезапно не дали никакой ведьмы (её там не то что не показали - даже намёки как-то быстро размазались), и никаких толком сектантов с убийствами (что местные рассказывали про убийства детей, которые нашёптывал сумасшедшним якобы призрак ведьмы, а потом ночью в лесу кто-то из студентов кричал про детей - огромный реверанс, который может ничего и не значить), ничего такого.
призрак ведьмы, ритуальные убийства и все призраки существуют только в слухах и рассказах тех, кто туда и не совался никогда.
а в реальности, куда сунулись в итоге студенты с камерой - существует вот этот лес, откуда они не осилили выбраться, полуразрушенным дом где-то там, речка и холм в лесу, звуки ночами вокруг палаток, каменные пирамидки среди лесной сухой травы, фигурки из веток и травяных узелков на деревьях, и что все по одному там пропадут.
мне почему-то очень понравилось.
я даже сомневаюсь, что это вообще имеет смысл рекомендовать. ни качества, ни чего-то, за что можно внятно похвалить, хотя бы там идею или работу актёров, там я не нашёл.
но я пошил под него половину рюкзака, и мне оно очень как-то трогательно и нежно повеяло из этого леса. я буду считать, что это был фильм про него.
и ещё, если кто видел тоже.
в сцене, когда они с камерой вышли к тому месту, где на деревьях висели фигурки из веток всяко связанные (где всякое "обожэ, какая мерзота!", "господи, что это?..", "идёмте отсюда, ааа!") - мне одному очевидно, что это же человеческие фигурки, а?
из веток, травы, каких-то невнятных серых клочков. висят на деревьях. просто висят.
про кино
а ещё я, кажется, последний в истории слоупок, которому понравилась оригинальная "Ведьма из Блэр".
та самая, где 3 ушлёпка в американской глубинке, любительская камера, ничего не видно и не понятно.
читать дальше
та самая, где 3 ушлёпка в американской глубинке, любительская камера, ничего не видно и не понятно.
читать дальше