flohmarkt - это блошиный рынок. они везде есть, и во франкфурте проводятся по берегу реки очень организованно, по расписанию и всё такое. нужно добавить их сайт в закладки и периодически мониторить, по ходу. потому что помимо анитикварных гнутых вазочек, подержанных шмоток, велосипедов, мебели, предметов вполне себе искусства, старых украшений, ковров, инструментов, чучел, книг, не подержанного перекупленного того же самого, кусков того же самого, кусков кусков того же самого...
в общем, мои товарищи шли туда за запасными велосипедами и деталями. а ещё там бывает.
это вполне убивательная штука. они сделаны из каких-то спаянных кусков всякого железа, сплавов его с чем-то, местами похожи на тупой чугуний. деталей я не спрашивал. вот тот маленький жёлтый - совсем сувенирный, покрыт какой-то химмической дрянью, похожей на лак, и на нём были выбоины, как будто им удары отбивали. заточен он не был, скорее всего, никогда.
читать дальшедлинные, все - очень похоже на железо, тяжёлые цельные куски. ага, проржавленные - с концов совсем, по лезвию тоже поеденные. я ни хрена не понимаю в европейских мечах, по-моему - так и должно быть, что берёшь его в руку, и он небольшая дубинка? мне трудно направлять дрыны без прогиба, но тут - я вообще не понимаю, где искать баланс и почему это должно быть удобно держать в руках. а ведь они - оружия, там следы заточки не лезвиях, и декоративности, кроме гард с рукоятками и узора, особо не нашлось. даже нижний, с извращенским лезвием - его заостряли когда-то, и он из вполне вменяемого металла, по-моему.
и - это дубинка. этим же блин невозможно нормально.
я пошёл любить свои боккены.
ещё из живого были там два кинжала из чего-то прочного и хорошего - тибетские, в ножнах, пара разных. вот они были настоящие, и даже с убитой заточкой, без полировки - правда живые. человек, который их продавал, держал их посреди разной этнической хреноты из металла - отдельно от остального стола, возле себя, на возвышении из резного ларца с хренью. пришлось пробираться к нему и спрашивать разрешения вытащить и посмотреть лезвия.
ещё было целое семейство африканских клинков, в которых гоблины тоже ничего не понимают - от длинных хреней, похожих на железные перья, до какой-то дикой формы мачет и кусок копьеобразных плоских обоюдоострых - не знаю, кого. вот они все явно были старше меня, и даром что проржавленные многие по всему лезвию - а держали форму и остроту, и ими когда-то били. я точно знаю.
они там лежали гордо на белом покрывале среди масок и каких-то шаманских марокассов, словно им вообще плевать на эту немецкую суету, и продавцы запрещали их снимать. самолюбивые павлинцы же, но я их понимаю.
сувенирной дряни из непонятно чего, самого разного возраста, там тоже всегда полно, таки место обязывает.
ну и не самый поганый закос под одинокую кодачи попался, куда без них. большая часть аксессуаров были как минимум по форме нужные, даже кусочек менуки и отверстия с обеих сторон в цубе, по большей части вполне металлической. но вытаскиваешь такую шнягу из ножен... и понимаешь, что лучше б не вытаскивал. в общем, хреновый потравленный кислотой металл я до этого в руках держал. а вот такое, чтобы пародию на хамон сделали тупой мелкой насечкой на лезвие... уйблин, в общем.
буду ещё следить.
там интересно.