видел Хайдельберг.
совсем старый городок, словно вокруг университета разросся - как вокруг крепости, и прямо в нём начинаются горы. все зелёные, со срывами и торчащими песком и глиной в тех местах, где были сели когда-то, и из деревьв торчат развалины замков каких-то. узкие улочки, брусчатка, студентота, туристы. каждое второе здание - принадлежит универу, каждое четвёртое - церковь или букинистическая лавка, за домами спуск к реке, за рекой нависает зелёная мохнатая гора над самым городком со шпилями этими и прочим.
ещё завтра.
читать дальшезабавно, что во Франкфурте полно иностранцев, не только студентов и туристов, а вообще проезжающих сквозь - аэропорт всё-таки самый большой в Германии, если не ошибаюсь. много турков, вообще ближневосточных товарищей, много азиатов.
японцы отличаются такой фишкой - им часто трудно прочитать в путеводителях и расписаниях поездов названия, или расслышать, что говорит динамик в позде. другая фонетика, да и объявления в половине случаев звучат настолько паршиво, что немцы тоже не особо в курсе перевода. японцы делают умнее - они едут, склонившись над подробным расписанием, с точными часами в руке, и опознают, какая настала станция, по времени прибытия туда поезда, которое стоит в расписании.
ну и всякое такое.
в Хайдельберге на порядок меньше. по сравнению с привычным - народ там кажется гомогеннее, по большей части это правда немцы, азиатские товарищи тоже вполне. но - потому что конец лета, туристы, плюс студенты в большинстве, и оно всё равно меньшинство. остальных - ещё меньше, по крайней мере по главным улицам и мне так.