забудьте, что гоблины когда-то работали с химией и биологиейразвитие нанотехнологий и прикладной биохимии в нужном направлении. смоделировать материал, который по сути на химическом уровне будет молекулярной решёткой, в которую проинсталлированы элементы днк или рнк-кода (скорее всего, из вирусных векторов, но это потому что мне они первыми и приходят в голову насчёт встройки во что угодно). аминокислотная вставка, способная кодировать простейшие функции всей системы, в составе которой функционирует.
внезапно придуманный способ вплавить эту вставку в сталь. в решётку из молекул железа с углеродом. с сохранением средних ттх годного клинка, и при этом с фишками вроде способности к регенерации после повреждений за счёт сохранения элементов исходного "кода" всей системы.
получаем стальной клинок, который имеет в своём составе действующую органику.
практически - живое оружие.
по-настоящему живое.
за счёт разной концентрации органических элементов и разной активности конкретной области условного "генома" оно, возможно, будет медленнее заращивать повреждённую режущую кромку (потому что там как раз имеет смысл более жёсткая структура и, следовательно, более однородная металлическая решётка), чем спинку или хвостовик, до которого ещё надо доковыряться.
плюс, для восстановления трещины или отколотой части клинка понадобится как минимум поступление извне а) органических веществ, б) как минимум частиц того же железа.
про такое оружие не нужно будет объяснять непроникнутым человекам, что да, вынутый из ножен меч нужно покормить. для вашего общего блага.
наверно, это всё-таки должны быть какие-то смоделированные подобия вирусных структур (вряд ли можно придумать, как адекватно встроить в металлическую основу полноценные даже очень примитивные клетки), на химическом уровне объединённые с частицами металла в одну систему - чтобы взаимодействовать со всей системой, например, в процессе того же восстановления.
ок, полу-живое оружие.
но - по-настоящему, обладающее как минимум частью функций биологически живого организма.
можно ещё совсем извратнуться и придумать ему минимальных рецепторных функций. скажем, в зоне хвостовика сосредоточить ряд элементов с активированной частью "генома", которая позволит опознавать днк схватившегося за рукоятку по ключевой области: вывести рецепторный канал через шпильку мекуги и от них внешние рецепторы через менуки (тот вариант, где из-под оплётки торчат 2 элемента, разнесённых по рукояти под правую и левую руку), и привет.
владелец хватает - система опознаёт и не дёргается, чужой кто-то - и в руки выдаётся доза, скажем, парализующего яда или просто какая-нибудь гадость, также извлечённая из свойств вирусных исходников, которая тупо разрушает клеточные мембраны.
это, конечно, уже извращения и отсылки к Маюричке с отрядом, но мило ведь.
вопрос, как встроить - остаётся, безусловно. хрен его знает, как годный обоснуй этому реально дать. но на то нам и надежды из серии "через 10 лет исследования нанотехнологий..."
но живое оружие! совсем живое, буквально!..
*толпа смайлов с беганьем по потолку, выжратым мозгом и сирцами*
теперь у меня есть Детская Несбыточная Мечта Про Чудо.
очередная.
с нею годно хоть идти в универ и менять специальность, пока не поздно.
я осознаю, что реально обоснуй не выдерживает даже пристального взгляда, шлёт лесом кучу инфв по базовому курсу химии и физикити в принципеумирает мучительно уже не первый раз. но как же дивно мне с этой идеи...
привет. я страшный воен, а это мой меч. он красивый и живой. и я его очень давно не кормил. извини, чувак.
ну прекрасно же.