при попытках конкретной социализации в непривычной стране и об непривычных людей иногда чувствуешь себя чем-то вроде хорошо прокачанного аутиста. или носителя Аспергера. или хорошо мимикрирующего социофоба, или вовсе нелюдской твари с очень неплохой маскировкой.
читать дальшевыучиваешь то, что у всехлюдей(тм) по умолчанию есть и работает, родная прошивка. выучиваешь хорошо - но всё равно слегка притормаживаешь, выбирая интонацию, слово или жест (часто не попадаешь в уместное напрочь). не понимаешь или не улавливаешь в процессе - игры слов, юмора, элементарных подтекстов, всякого "он имел в виду".
они - чуждые непонятные хрени, от которых вроде и интересно, как они работают, и на контакт сам идёшь. но настоящего контакта не выходит, они пользуются массой невербальных и недекларируемых фишек, интуитивно и не задумываясь. а у тебя нет этого пласта, поэтому ты как машинка или трава - притворяешься человеком и палишься на каждом шагу. вокруг сплошная неопциональная социальная традиция, угу.
быстро наступает что-то вроде той сенсорной перегрузки, нервная система впадает в режим "уберите-уберите-уберите" и начинает врубать стопицот фильтров.
плюс, немецкий у меня всё ещё более чем паршивый. но порадуемся хотя бы тому, что он у меня есть, бгг.
чтобы такого не было, людей дозируешь, а от этого обновление инструментария идёт медленнее.
впрочем, если так вспомнить, с энным количеством категорий человеков регулярно творилась (творится) примерно та же фигня.