ещё трёп про акцентуации, на поля, тыкабельново-первых, акцентуация (если я правильно вкурил матчасть) - это же не прям-таки ненормальность и нарушение, это ступень между собственно нормой (то есть некоторым средним, гармоничным и социально полностью адаптированным организмом в нормальных условиях?) - и психопатией, то есть уже болезнью. то есть - мы говорим о крайних вариантах нормы. которые в силу выраженности некоторых черт характера и невыраженности/слабости/неустойчивости других черт - могут вести к трудностям с социальной адаптацией, а вместе с тем и к психопатиям, поскольку акцентуированная личность по-любому ближе к болезненному состоянию, чем условно-нормальная, без лишних перекосов.
Еще на заре учения о психопатиях возникла проблема отграничения их от крайних вариантов нормы. В. М. Бехтерев (1886) упоминал о "переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием"...
П. Б. Ганнушкин (1933) подобные случаи обозначал как "латентную психопатию", М. Framer (1949) и О. В. Кербиков (1961) – как "предпсихопатию", Г. К. Ушаков (1973) – как "крайние варианты нормального характера".
Наибольшую известность получил термин K. Leongard (1968) – "акцентуированная личность". Однако правильнее говорить об "акцентуациях характера" (Личко; 1977). Личность – понятие гораздо более сложное, чем характер. Она включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т. д. В описаниях K. Leongard речь идет именно о типах характера...
Отличия между акцентуациями характера и психопатиями основываются на диагностических критериях П. Б. Ганнушкина (1933) – О. В. Кербикова (1962). При акцентуациях характера может не быть ни одного из этих признаков: ни относительной стабильности характера на протяжении жизни, ни тотальности его проявлений во всех ситуациях, ни социальной дезадаптации как следствия тяжести аномалии характера. Во всяком случае, никогда не бывает соответствия всем этим трем признакам психопатии сразу.
Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной.
(с)
во-вторых, про норму вот мне хотелось бы подробнее. потому что по моим прикидкам выходит, что применять классификацию леонгарда/личко - можно и нужно практически к каждому из тех, к кому, раз на то пошло, применяешь классификацию соционическую, афанасьевскую или княжны. потому что во всех случаях речь идёт об искажённых или переосмысленных - в той или иной форме вариантах нормы.
ок, акцентуация явная или скрытая - другой вопрос. там, где чёткие показатели проявляются во весь рост и как раз таки ближе к грани с паталогией - это либо изначально зона куда большего риска, либо условия такие, что о нормальном функционировании в них всё равно речи не идёт. в которых как раз - как вариант - переход уже имеющегося ядра личности в другой режим функционирования происходит легко и непринуждённо.
то есть, если у нас был такой вродне нормальный товарищ, а потом у него в подростковом возрасте по всем жизненным кризисам идёт сперва внезано аццкая эпилептоидная картинка, а потом и развивается вообще маниакально-депрессивный психоз - вполне возможно, что это не "ой, сломалось", а у нас изначально был вполне себе адаптированный эпилептоид. во всяком случае, вот же доминанта вылезла, куда ты теперь денешься.
Явная акцентуация. Эта степень акцентуации относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера...
В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов, адресующихся к "месту наименьшего сопротивления", могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении. При повзрослении особенности характера остаются достаточно выраженными, но компенсируются и обычно не мешают адаптации.
Скрытая акцентуация. Эта степень, видимо, должна быть отнесена не к крайним, а к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Даже при продолжительном наблюдении, разносторонних контактах и детальном знакомстве с биографией трудно бывает составить четкое представление об определенном типе характера. Однако черты этого типа могут ярко, порой неожиданно, выявиться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые предъявляют повышенные требования к "месту наименьшего сопротивления". Психогенные факторы иного рода, даже тяжелые, не только не вызывают психических расстройств, но могут даже не выявить типа характера. Если же такие черты и выявляются, это, как правило, не приводит к заметной социальной дезадаптации...
(с)
но блин, блин! помимо прочего, про норму.
покажите мне в своём окружении пару человек, у которых нет перекосов мозга/реакций/прочего в разные стороны. у которых здоровая психика и которые не возятся постоянно в мелких и не совсем расстройствах и/или не убегают от них. у которых жизненные условия таковы, что ломка стереотипов/картины мира/прочего - настолько редкое явление, что переживается/переживалось достаточно устойчиво и не наносит таких тычков по голове, которые каждый даг бог третий потом додумается хоть чуть полечить.
да большая часть жизненных условий с самого детства большинства из приграсных нас - особенно по крупным городам, особенно в этой стране, что придаёт отдельный оттенок, не мне рассказывать, - чётко способствуют не просто формированию как минимум чётких акцентуаций у большей части народа, а ещё и вполне успешному их проявлению, развитию и дальше по списку.
ну что за нахрен.
основным кратким справочником по матчасти на данный момент считаю это:
www.psychology.ru/library/00034.shtml
цитаты, соответственно, оттуда же.
ещё трёп про акцентуации, на поля, тыкабельно
основным кратким справочником по матчасти на данный момент считаю это:
www.psychology.ru/library/00034.shtml
цитаты, соответственно, оттуда же.
основным кратким справочником по матчасти на данный момент считаю это:
www.psychology.ru/library/00034.shtml
цитаты, соответственно, оттуда же.